Carciofi: ricette veloci per consumarli più spesso

Carciofi: ricette veloci per consumarli più spesso

Inserito da Francesco Langellotti il giorno

Con sole 22 kcal ogni 100 grammi, i carciofi sono amici della linea e vantano una vasta gamma di effetti benefici sull’organismo: grazie all’alto contenuto di fibre, polifenoli, carotenoidi, flavonoidi e vitamine, infatti, il carciofo contribuisce a combattere i radicali liberi, abbassare il colesterolo LDL, regolare l’attività intestinale, abbassare la glicemia e proteggere la funzionalità del fegato. Per consumarli più spesso durante la loro stagione naturale, Inserbo ti propone qualche ricetta semplice e leggera dal gusto imbattibile.

Carciofi: ricette light per tutti

Si può fare praticamente di tutto con dei buoni carciofi: ricette al forno, in padella, al vapore o da conservare. Ecco una selezione di ricette light con carciofi da non perdere:

Ricetta carciofi in padella light

(dosi per 4 persone)

  • 8 carciofi medi teneri
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 limoni biologici
  • sale e olio EVO (q.b.)

Per cucinare i carciofi in padella in modo semplice, veloce e leggero è sufficiente mondarli dalle parti dure, tagliarli a fettine sottili e metterli in una padella con due bicchieri di acqua tiepida, il succo del primo limone e il secondo tagliato a spicchi. Sala e lascia cuocere per circa venti minuti a fuoco vivace aggiungendo poca acqua nel caso in cui dovesse esaurirsi. Quando gli spicchi di carciofo saranno morbidi, lasciali asciugare a fiamma viva e aggiungi un filo di olio EVO e il prezzemolo. Cuoci con coperchio per altri due minuti e servi i carciofi come contorno o come condimento per un primo piatto come la pasta e carciofi ricetta della nonna in versione light.

Ricetta carciofi al forno light

(dosi per 4 persone)
Se ami una proposta ricca e saporita come la classica ricetta carciofi e patate al forno, questa rivisitazione light ti conquisterà:

  • 8 carciofi
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, basilico, maggiorana, origano, timo…)
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e olio EVO (q.b.)

Dopo aver mondato i carciofi e averli tagliati in quarti, cuocili in acqua bollente per 8/10 minuti. Nel frattempo, prepara la panatura mescolando il pangrattato con lo spicchio d’aglio tritato, le erbe aromatiche e le spezie che preferisci. Scola i carciofi, massaggiali con poco olio EVO e passali nel pangrattato saporito, poi cuocili in forno a 180° per circa 20 minuti.

Ricette con carciofi sott’olio

Tra le nostre proposte non poteva mancare qualche suggerimento per gustare i nostri carciofi sott’olio “ricetta della nonna” in modi sempre più stuzzicanti: provali in un risotto con dadini di prosciutto cotto e prezzemolo, in un primo super veloce come il cous cous con carciofini sott’olio e ceci in barattolo o in un secondo fresco, leggero e gustosissimo come l’insalata di pollo al ferri con verdure alla piastra, carciofini e olive.

Ami i carciofini sott’olio? Provali nelle nostre due irresistibili versioni: i saporitissimi carciofi arrostiti interi e gli spicchi con aglio, prezzemolo e peperoncino.

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